おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

バンバンジー

noguyu2005-06-03

棒棒鶏と書いてバンバンジー。作り方はいたって簡単。骨付きの鶏もも肉をネギの青いとことショウガとともに2〜30分茹でてから取り出し、骨をはずして、冷ましたゆで汁とともに2〜3時間冷蔵庫で休ませる。休ませた肉を取り出し、まな板の上ですりこぎのような棒でバンバンとたたいてやわらかくして(←これ、棒棒鶏の名前の由来ね)細切りにしてタレをかけて出来上がり。あ、これ、タレがミソ。今回のタレの材料覚え書き。
醤油大3、酢大1、砂糖大1.5、練りゴマ大さじ3、ラー油小1、ごま油小2、ショウガのみじん切り大1、ネギのみじん切り大2。