おいしいごはん

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サバの味噌煮

noguyu2005-07-11

「秋サバ」などといわれるように、真サバの旬は秋から冬にかけてで、なにも今の時期にサバを食うこともなかろうとも思うでしょうが、意外にもゴマサバは春から初夏にかけてがうまいといわれている。元々あんまり脂のないゴマサバのことだから、通年、そんなに変わらないのだが、そんなゴマサバむきの調理法が、この味噌煮。

  1. サバの切り身に飾り包丁を入れ霜降りをする
  2. 水200cc、酒100ccを鍋に入れて沸騰させる
  3. 鍋にサバを入れ、砂糖を大さじ2入れ、落としぶたをする
  4. 少し煮詰まったら、醤油大1、生姜の薄切りを入れる
  5. 煮汁を少し取り出して、そこに白みそ60gを溶かし、鍋にもどす
  6. 煮汁が半量くらいまで煮詰まったら、酢を小さじ1回し入れて出来上がり
  7. 盛りつけたら、白髪ネギと白ごまをふる