おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

ゴーヤーンブシー

noguyu2005-08-22

ゴーヤもチャンプルーばかりではチト芸がない。
ンブシーにでもしてみよう。
「ンブシー」とは沖縄料理でみそ炒め煮のこと。
ナーベラー(ヘチマ)やシブイ(冬瓜)などの食材を使ってよく作られる。
もちろんゴーヤだっていっこうにかまわない。

  1. フライパンにラードをしく
  2. 豚バラ薄切り肉150gを炒める
  3. 2cm位の大きさに切ったゴーヤを入れて軽くいためあわせる
  4. 出汁120ml、味噌50g、みりん大1、砂糖大1を合わせた調味料を注ぐ
  5. 15分ほど煮れば出来上がり

ゴーヤーがちょっとやわらかくなりすぎたかな。15分はちょっと煮すぎた。
10分弱でいいみたい。