ゴーヤもチャンプルーばかりではチト芸がない。
ンブシーにでもしてみよう。
「ンブシー」とは沖縄料理でみそ炒め煮のこと。
ナーベラー(ヘチマ)やシブイ(冬瓜)などの食材を使ってよく作られる。
もちろんゴーヤだっていっこうにかまわない。
- フライパンにラードをしく
- 豚バラ薄切り肉150gを炒める
- 2cm位の大きさに切ったゴーヤを入れて軽くいためあわせる
- 出汁120ml、味噌50g、みりん大1、砂糖大1を合わせた調味料を注ぐ
- 15分ほど煮れば出来上がり
ゴーヤーがちょっとやわらかくなりすぎたかな。15分はちょっと煮すぎた。
10分弱でいいみたい。