おいしいごはん

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春菊と食用菊のあんかけ豆腐

noguyu2005-09-21

今まで、お浸しやおみおつけの具として消費してきた菊の花だが、今日はなんとか別の料理にしてみよう。
温めた絹ごし豆腐に春菊とともにあんにしてかけたらうまそうだ。

  1. 絹ごし豆腐をスプーンですくって深めの器に盛り、電子レンジで1分ほど温める。これ、かつお昆布だしで温めたらなお良さそうだが、面倒なのでレンジでチン
  2. 春菊、菊の花はさっと茹でておく
  3. だし汁、酒、みりん、塩、醤油で作ったあわせ出汁を温め、一口大に切ったむきエビを入れて軽く火を通し、茹でた春菊、菊の花をいれ、ショウガの搾り汁を入れる
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、先ほど温めた豆腐にかけて出来上がり

簡単なのに色味もきれいでしかもウマイ。彼女にも大好評。