おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

シャケといくらの親子丼

noguyu2005-09-22

イクラ丼の季節がやって参りました。
生のすじこを買ってきて、ほぐし、煮きった出汁醤油につけて作る、いくら醤油。
これを鮭のほぐし身とともに丼にした、鮭といくらの親子丼が、この時期のうちの定番メニュー。
いくらをほぐすのがちょっと面倒くさいが、菜箸でしごくようにほぐせば、割と簡単にいくらができる。
この間、渋谷、フードショーの魚や「魚力」では、筋子を金網にぐりぐりとこすりつけていくらにしていたが、アレでも簡単にうまくできそうだ。
ほぐしたいくらは真水につけると白く濁ってしまう。塩水で洗うといい、というのは「分とく山」野崎さんの受け売り。