おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

サケのキノコのガーリックライス

noguyu2005-10-20

今日はあたしが作ったる!と宣言してなにやら彼女が作り始めた。
何作るの?と聞くと「シャケとキノコのガーリックライス」と彼女。
なにやらケンタロウレシピらしいが、書き留めてみよう。

  1. サケの切り身を茹でる。今日は焼きジャケの残り物があったのでそれを利用する
  2. フライパンに油を多めにしき、スライスニンニクを揚げ焼きにする
  3. カリッと揚がったら、ニンニクを取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取って、ほぐしたシメジと小さめの角切りにしたエリンギを炒める。今日はエリンギが見あたらないので省略
  4. ほぐしたシャケも加え、ご飯を入れて炒めあわせる
  5. バターを入れて、塩こしょう、醤油で味付けしたら皿に盛る
  6. 先ほど揚げたニンニクをちらし、粗挽きこしょうをふりかけて完成

そして、レタスの千切りを添えてカフェ風に、って彼女は言うが、レタスの千切りはカフェ風なのんか?


うまい!やるじゃんケンタロウ、って言ったら、作ったのはあたし、と彼女。