おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

宮保鶏丁

noguyu2005-10-21

久々に、鶏とカシューナッツの炒め物を作ってみようと思い立ったが、カシューナッツがない。ガサゴソと食料庫を探っていると、クルミが出てきた。
これでもいいか、と作り始めた。

  1. 鶏もも肉を2cm角くらいに切り、塩、醤油、紹興酒、こしょうで下味を付けて、片栗粉を加え揉み込み、サラダ油をあえておく
  2. 中華鍋にサラダ油大さじ3をいれ、唐辛子をいれて火をつけ、低温でゆっくり赤黒くなるまで炒める
  3. 下味を付けた鶏肉を鍋に入れ炒める
  4. 肉が炒まったら、一口大に切ったニンニクの芽、ぶつ切りにしたネギを加えて炒める
  5. 砂糖大2、酢大2、紹興酒大1、醤油大3、スープ大2、こしょう少々を混ぜて作った合わせ調味料を加えていためあわせる
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌から油を回しかけて、完成

器に盛って気がついた。
ああ〜クルミを入れるのを忘れた!!
ま、いっか。これはこれでうまそうだし。