今回の鯖の味噌煮レシピ。
- 鯖の切り身(今回は半身をさらに半分に切った切り身二枚)に、飾り包丁を入れ、霜降りする
- 鍋に水200cc、酒100gをいれ、鯖を入れて煮ていく。少し火が入ったら砂糖大1.5を入れ落としぶた
- 少し煮汁が煮詰まったら、醤油を大1入れる。アクがでてきたらすくう
- 煮汁が半分程度になったら味噌を溶かし、生姜の薄切りを入れる
- 弱火にして少し煮汁にとろみがつく程度まで煮詰める
- 盛りつけて白髪ネギと白ごまをあしらう
味噌は煮汁を少し別鍋に取り分けて、そこで溶かしてから元の鍋にもどす方法がなじみやすい。
野崎レシピだと、最後に酢を一たらしするとさっぱりしてよいらしい。