おいしいごはん

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鯖の味噌煮

noguyu2005-11-10

今回の鯖の味噌煮レシピ。

  1. 鯖の切り身(今回は半身をさらに半分に切った切り身二枚)に、飾り包丁を入れ、霜降りする
  2. 鍋に水200cc、酒100gをいれ、鯖を入れて煮ていく。少し火が入ったら砂糖大1.5を入れ落としぶた
  3. 少し煮汁が煮詰まったら、醤油を大1入れる。アクがでてきたらすくう
  4. 煮汁が半分程度になったら味噌を溶かし、生姜の薄切りを入れる
  5. 弱火にして少し煮汁にとろみがつく程度まで煮詰める
  6. 盛りつけて白髪ネギと白ごまをあしらう

味噌は煮汁を少し別鍋に取り分けて、そこで溶かしてから元の鍋にもどす方法がなじみやすい。
野崎レシピだと、最後に酢を一たらしするとさっぱりしてよいらしい。
「分とく山」野崎洋光が説く 美味しい方程式