おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

乾焼明蝦

noguyu2006-05-24

久々のエビチリ。
もう一度、作り方のおさらい。

  1. トマトは小さめの角切りにする。しょうがとニンニクはみじん切り
  2. エビは殻を剥いて背わたを取り、塩、こしょう、紹興酒で下味を付け、卵白を加えてよくもみ、片栗粉をまぶして油をまとわせておく
  3. 中華鍋に油をひき、エビを炒めて、取り出しておく
  4. 鍋を洗って、再び油をひき、ニンニク、しょうがを香りが立つまで炒める
  5. トマトを加えて潰しながら水分がとぶまで炒める
  6. 豆板醤を加え、炒め油が澄んでくるまで炒めたら、中華スープ、塩、こしょう、紹興酒で調味する
  7. エビをもどして、下茹でしたスナップエンドウを加え2〜3分煮たら、ネギのみじん切りを加える
  8. 溶き卵を大1ほど足してよく混ぜ、水溶き片栗粉でとめる
  9. 強火にして鍋を回して炒り焼きながら、油を回しかけて、最後に酢を小1ほどたらして出来上がり