おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

東坡肉

noguyu2006-12-04

珍しく、バラ肉塊肉の皮付きが手に入ったので、本格東坡肉を作ってみた。

  1. 水から豚バラ肉を30分間茹でる。今回は800g
  2. お湯から取り出し、よく流水で洗ってから、醤油、紹興酒液につけておく
  3. 一時間ほどつけたらキッチンペーパーでよけいな水分をとる
  4. 160度の油で表面の色が変わるくらい揚げる(3分ほど)
  5. 中華鍋に油を少量しいてニンニク、生姜の薄切り、長ネギのぶつ切りを適量炒める
  6. 水(800ml)をいれ、醤油(100ml)、砂糖(100g)、塩(小2)、八角(2個)、陳皮、桂皮、花椒を加え、沸騰させて煮汁を作る
  7. 圧力鍋に煮汁、揚げた塊肉をいれて加圧する。40分加圧して自然減圧。そのまま蓋を開けて更に30分煮込む
  8. 荒熱がとれたら煮汁とともに冷蔵庫に一晩おく
  9. 翌日、表面に浮いた脂を取り除いて、3cm程の大きさに切って煮汁ごと蒸し器で30分蒸す
  10. 煮汁を適量中華鍋に移し、水溶き片栗粉でとろみをつける
  11. 皿に盛りつけた肉にとろみをつけた煮汁をかけて出来あがり