マロンこと、板井典夫レシピ。
大根と甘塩ジャケのコンピネーションが素晴らしい鍋。
- 皮を剥いて四つわりにした大根をポリ袋にいれて、すりこぎなどでたたいて砕く
- かぶはすり下ろしておく
- 切り餅をフライパンで焼く
- 甘塩ジャケは食べよい大きさに切って油をしいたフライパンでカリッとするまで焼く
- 土鍋に出汁を入れて塩で味を付け、たたいた大根とすり下ろしたかぶを入れて火にかける
- 煮立ってきたらアクが出るのでよく取っておく
- 酒、ナムプラーで調味、7〜8分弱火で煮る
- 焼いた甘塩ジャケを鍋に加え、火が通ったら、焼いた餅、いくらを加えて完成
これ、気に入りました。うまいよ、うまい!
詳しい分量などのレシピは「今日の料理2006年12月号」を参照されたし。