これは、WMFの圧力鍋についていた小冊子のレシピ。
- 白インゲン豆(1カップ)はよく洗ってひと晩水につけてもどしておく
- 豚バラ肉の塊(今回は600g)に塩、こしょうをまぶして冷蔵庫で3時間ほどねかせる
- タマネギ、にんじん、セロリをみじん切りにする(今回はフードプロセッサーを使った)
- 冷蔵庫でねかせた豚肉をよく洗い、ペーパータオルで水気をよく拭き取って、5cm角に切り分ける
- 肉に、小麦粉をまぶし、フライパンで表面をよく焼く
- 圧力鍋を火にかけて、オリーブオイルをしき、みじん切りにした野菜を炒める
- タマネギが透き通ってきたら、白ワイン150ccを加えてアルコールをとばす。さらに、トマトの水煮を手でつぶしながら加え(4ヶ)ローリエ、つぶしたニンニク(1片)、鷹の爪(1本)、粗みじん切りのベーコン(2枚)、セージ、水でもどしたインゲン豆、豆の戻し水(200cc)、焼いた豚肉を入れる
- 軽く塩こしょうし、沸騰したらアクを取り除いて、フタをして圧力をかける(15分)
- 火を止めて自然冷却。粗みじんにしたイタリアンパセリ、バジル、塩こしょうで調味で出来上がり
レシピでは15分加圧調理だが、少し肉がまだ堅い。30分ほど加圧した方がいいと思う。
手順は多いが、そんなにテクニックはいらず、見栄えもいいしうまい。パーティー料理としてもいいかもしれない。