最近はまりまくりのガッテンカレー。
それでは、作り方のおさらい。
- フライパンにサラダ油ととうがらしを入れて、火をつける。香りが出てきたら、ニンニクを入れてきつね色まで炒める
- タマネギを入れて飴色になるまで炒める(10分ほど)
- ニンジンを入れて軽くいためあわせたら、フライパンに水を入れ、タマネギをこそげ落とす
- とうがらしを取り出して、フライパンの中のものをミキサーにかける
- シノワで漉す
- 漉した材料を鍋にもどし、カレールー、バター、砂糖をとかす。*粗熱をとってからルーを入れた方が溶けがよい
- ルーが溶けたら、5分ほど煮て、味を見て塩が足りなければ足す。
これで、カレーは出来上がり。
以下はカレーに添える肉の焼き方。そして仕上げ。
- フライパンを余熱(1分ほど)
- 豚肉をいれて、15秒ソテー、弱火にして1分ほど加熱
- 裏返し、1分30秒
- フライパンから取り出し3分放置
- 一口大に切って、ごはんを盛った上にのせ、上記のカレーをかける。出来上がり
そして材料、5皿分。
サラダ油 大さじ2
トウガラシ(種をとったもの) 2本
ニンニク(スライス) 10グラム
タマネギ(スライスしたもの) 300グラム
水 650ミリリットル
ニンジン(いちょう切り) 100グラム
カレールウ 5皿分の半分量(=2.5皿分)
バター 20グラム
砂糖 小さじ1
ポークソテー用の豚肉(1.5センチの厚さのものをすじ切りし、塩、コショウをふったもの) 1枚
以上、NHKためしてガッテンからの転載。
ルーは、前回普通に作ってまずかったグリコ「zeppin」使用。