おいしいごはん

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カレー

noguyu2007-04-25

最近はまりまくりのガッテンカレー。
それでは、作り方のおさらい。

  1. フライパンにサラダ油ととうがらしを入れて、火をつける。香りが出てきたら、ニンニクを入れてきつね色まで炒める
  2. タマネギを入れて飴色になるまで炒める(10分ほど)
  3. ニンジンを入れて軽くいためあわせたら、フライパンに水を入れ、タマネギをこそげ落とす
  4. とうがらしを取り出して、フライパンの中のものをミキサーにかける
  5. シノワで漉す
  6. 漉した材料を鍋にもどし、カレールー、バター、砂糖をとかす。*粗熱をとってからルーを入れた方が溶けがよい
  7. ルーが溶けたら、5分ほど煮て、味を見て塩が足りなければ足す。

これで、カレーは出来上がり。
以下はカレーに添える肉の焼き方。そして仕上げ。

  1. フライパンを余熱(1分ほど)
  2. 豚肉をいれて、15秒ソテー、弱火にして1分ほど加熱
  3. 裏返し、1分30秒
  4. フライパンから取り出し3分放置
  5. 一口大に切って、ごはんを盛った上にのせ、上記のカレーをかける。出来上がり

そして材料、5皿分。
サラダ油 大さじ2
トウガラシ(種をとったもの) 2本
ニンニク(スライス) 10グラム
タマネギ(スライスしたもの) 300グラム
水 650ミリリットル
ニンジン(いちょう切り) 100グラム
カレールウ 5皿分の半分量(=2.5皿分)
バター 20グラム
砂糖 小さじ1
ポークソテー用の豚肉(1.5センチの厚さのものをすじ切りし、塩、コショウをふったもの) 1枚

以上、NHKためしてガッテンからの転載。



ルーは、前回普通に作ってまずかったグリコ「zeppin」使用。