おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

ゆで豚

noguyu2007-04-27

これほどシンプルな料理が、こんなにウマイのは、なあぜ?
豚肩ロースの塊肉を水から茹で、沸騰してから10分加熱。シャトルシェフで30分保温。保温器から取り出し、そのまま冷ます。
もちろん鍋には、ネギの青いとこと、生姜の薄切りを少々加える。
いっつも迷うのだが、ゆで豚って、肉を水から入れて茹でた方がいいのか、沸騰した湯の中で茹で始めた方がいいのか?
水からだと、茹で汁にうま味が溶けだしてしまいそうだが、このようにシャトルシェフで保温して、そのまま冷ますとうま味が肉に戻る、ような気がする。
今回も、しっとりと仕上がって、全くぱさつく感じはないので、これでいいのか。


食べる時にからし醤油をつけて。