醤油:みりん:酒を2:2:1で混ぜ合わせ、味見をして甘さが足りなければ砂糖を適量プラス。そして生姜をひとかけらすり下ろして加える。これ、ウチのしょうが焼きのタレのレシピ。
- 豚肉を(これは豚バラの薄切りが一番いい。しかし今回はロースのしょうが焼き用)油をしいたフライパンで炒める
- 色が変わったら、スライスタマネギを加える
- タマネギがしんなりしてきたら、上記のタレを一気に加えてあえる
- フライパンをあおって、あえる、あえる。
- タレが少々煮詰まってとろりとしてきたら出来上がり
まさに20分で晩ご飯!どころかこれだけだったら10分で晩ご飯だ!忙しい共働きの家庭には重宝の簡単極ウマレシピ。
千切りのキャベツを添えて、マヨネーズに七味をかけたものをお好みで。
しょうが焼きって素晴らしい!豚肉って偉大だ。