豆腐と翡翠ナスを組み合わせてみた。
「ひすいなす」はナスを丸ごと揚げた後に冷水にとって皮を剥いたモノ。
なすは油で揚げるとアクが抜けるのだ。皮を剥いて、色味もきれいな翡翠色というわけ。
絹ごし豆腐にのせて、大葉、青ネギなど(あればかいわれやミョウガなど)の薬味ものせてタレをかける。
タレは、醤油、酢、柑橘類の搾り汁、ごま油を3:3:1:1であわせたモノ。
酒のつまみにもなる、清涼感あふれる夏の逸品。
ビールでいただきやす。
- 作者: 野崎洋光
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1999/04/01
- メディア: 単行本
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