おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

鮭ときのこのバター醤油炒め

noguyu2007-07-15

これうまい。うまいからみんなやってみて!

  1. トラウトサーモンは一口大にそぎ切り、タマネギは1cm幅に切る。ジャンボピーマンも同じくらいの大きさに
  2. シメジは小房に分けて、シソは大きめのみじん切り
  3. フライパンに油をしいて、サーモンを皮目の方から中火でゆっくり焼いてゆく
  4. 裏返して、油をかけながら両面こんがりと焼く
  5. サーモンが焼けたらいったん取り出し、油をキッチンペーパーなどでよく拭く←これポイント!
  6. バターをフライパンにしいて、タマネギ、ジャンボピーマン、シメジを炒めてゆく。塩こしょうで調味。
  7. 野菜に火が入ったら、さっき焼いたサーモンをもどして酒と醤油をからめるように炒めあわせる
  8. 火を止めて、シソを加えて全体にあえたら出来上がり



トウモロコシの冷製スープも付けて。
スープは砂糖を加えたのでちょっと甘め。これはコーンそのものの甘みだけでいけそう。