これも簡単ウマウマメニュー。
ウチでは珍しく牛肉を使用。
- 薄切りにしたにんにくをサラダ油を入れたフライパンで焼いてゆく。香ばしく焼いたら油を切ってキッチンペーパーなどに上げておく
- そのフライパンに牛肉の切り落とし肉(4〜5cmに切ったモノ)をほぐしながら炒めて、色が変わったら、薄切りにしたシイタケ、エリンギも加えて炒める
- それぞれに火が通ったら、塩こしょう、酒を加えて最後にしょうゆを回しかけてからめる
- 火を止めて、細切りにした大葉を加えて混ぜたら皿に盛る
- 最後に最初に焼いたニンニクを上に飾って出来上がり
「きょうの料理ビギナーズ」2007年5月号P42より。多少のアレンジ有り。
大葉をたっぷり使うのがポイントだとか。テキストだと2人分で大葉5枚。(ちなみに牛肉は150g)