おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

ホタテ冷や汁

noguyu2007-08-16

冷や汁には馴染みがない。
おみおつけを冷やして飲むなんて発想がそもそもない。
実家では食べたことはなかったし、外でも、渋谷の宮益坂に出来た魚山亭という宮崎料理の店で10年ほど前に初めて食べた。
東京の一般家庭ではどこでもそんな感じじゃないだろうか。


しかし、彼女のウチでは昔から冷や汁を食べていたという。


そもそも、彼女はあまりおみおつけを愛していない。
特に真夏などは、暑い時に何でこんな熱いものを食べなくてはいけないのだ!と息巻いている。
しかし冷や汁は好きらしい。
では彼女のためにも、今日は冷や汁を作ってみる。
というのはお為ごかしで、実はおととい、はなまるマーケット冷や汁特集をやっていて、作ってみたくなったのだ。
とくに、キャイ〜ンの天野君が作ったオリジナルのホタテ冷や汁というのがうまそうだった。

  1. すり鉢で白ごま大2をすり、豆乳2カップ、塩、ホタテ缶の汁を混ぜ合わせる
  2. フライパンで焦がしバターを作り、そこにホタテ缶の身をほぐして入れて軽く炒める。バターがからまったらすぐにボールに取り出し、ボールごと氷水で冷やす
  3. すり鉢に輪切りにしたきゅうり、みょうが、しその千切りを加えて豆腐を手でちぎって割り入れる
  4. 冷やしたホタテを入れて完成

予想したとおり、「これうまい!(薬丸風)」
しかし彼女はあまりお気に召さない様子。
なんと豆乳が好きではなかったのだ。しまた〜!


今度はノーマルで作りますです。