鯛のおかしらごはん。
- 鯛の頭はうろこをとったあと、塩を強くふって30分ほどおき、水洗いをしてお湯にさっとくぐらせて霜ふりし、冷水にとって血合いや汚れを落とす
- キッチンペーパーなどで水分をよくとったら、再び塩をして、グリルで焼く。目に火が通ったらが焼き上がりの目安
- 米(今回は2合)を研ぎ、ざるにあげる
- 出汁360cc、薄口しょうゆ36cc、酒、36ccを混ぜ合わせ、米と共に炊飯器にセット
- 先ほど焼いた鯛の頭を上に並べて炊いてゆく
- 炊きあがったら、頭を取り出し、身を丁寧にほぐして炊飯器にもどしてよく混ぜたら出来上がり
鯛ご飯は身を用意しなくてもいい。頭などのアラで十分。
むしろ頭を使った方がいい出汁が出てうまい気がする。
身をほぐすのが、ちょっと面倒だけど。
今回は梨割りにした鯛の頭2匹分でな、なんと100円。安い。
昨日の冷や汁のあまりをかけて食べたら最高だった。