おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

秋刀魚のソテー バターポン酢醤油味

noguyu2007-09-20

秋刀魚が豊漁との噂通り、値段もかなり安い。
4匹で200円て、1匹50円じゃん!
いつも塩焼きじゃつまんないから、刺身とソテーにしましょう。
三枚におろしながら、あらためて今年の秋刀魚の脂ののり具合にびっくりだが、すだちがいっぱいあるので刺身にはたっぷりかけてさっぱりといただこう。


おろした身を3〜4cmに切って、薄く粉をまぶし、バターを溶かしたフライパンでソテー。
火が通ったら、ポン酢醤油をからめるように加えてバターポン酢醤油味のソテーの出来上がり。
これ、思ったよりもずっとうまかった。