おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

とろとろ湯豆腐

noguyu2009-01-08

佐賀は嬉野温泉名物に、とろける湯豆腐というのがある。
嬉野の温泉水で豆腐を煮ると、あら不思議、
豆腐がとろとろと溶けていくというのである。
どうやら、温泉のアルカリ成分が作用して豆腐がとろけるようなのだが、
実にうまそうであった。


最近は、嬉野の、「大正屋」が、
「とろける湯豆腐」というのを売り出して、
通販で手に入れることが出来るのだが、
「おいしさでしあわせをつくる」ダイショーという食品メーカーが、
「とろとろ湯豆腐の素」なる商品を出して、
家庭で手軽にとろける湯豆腐が食べられるようになったのだ。


嬉野温泉の温泉水じゃなくても、とろけるものか心配だったが、
秘密のこぶくろに入っている液体のようなものと、
粉末のようなものを水に溶かして、
豆腐を入れて煮てみると、
あら不思議、豆腐が徐々にとろけていくのだ。
なぜだか、説明は一切書いてないが、
現材料名の中にある「PH調整剤」がどうやら怪しそうだ。


実際に本物の「とろける湯豆腐」を食べたことがないので、
なんともいえないが、これは実にうまい。
残った白濁した汁に麺やご飯を入れて食べてもいいのだが、
これは明日、豆乳鍋にしよう。