牛肉祭りもついに第四弾!
ビーフシチュー。
- にんじん、たまねぎ、セロリなど、香味野菜を薄切りにして、油をしいたフライパンでいためる
- 油が回り、野菜がしんなりして少し色づいたら、圧力鍋へ
- 牛バラ肉に塩コショウをし、小麦粉を薄くつけてフライパンで表面をソテーして表面を焼き固めたら、先ほどの圧力鍋へ入れる
- 上記フライパンの余分な油を捨てたら、赤ワインをどぼどぼ入れて、表面のうまみをこそげ落としながらしっかりと沸騰させる
- 少し煮詰まったら上記圧力鍋へ
- 材料がかぶるほどの水(もちろん赤ワインでもいい)とブーケガルニを足したら、火をつけて煮てゆく
- トマトの水煮缶1/2を加え、沸騰したら、あくが浮いてくるので執拗にとる
- ワインの酸味が飛んだらふたをして20分加圧、自然減圧。
- 肉を取り出し、野菜類を濾したら別鍋に入れて、煮詰めていく
- 小麦粉をバターで炒めたブールマニエを鍋に溶かしいれてとろみをつける
- 味見をして、塩味が足りなければ足す
- 肉を戻し、別に茹でておいたジャガイモ、にんじんを加えて完成
手間をかければかけるほどうまくなるビーフシチュー。
今回、肉は和牛のばら肉とオージービーフのバラの2種を混ぜて使ったのだが、これはまったくもって和牛のほうがうまい。
出来れば次回は全量和牛肉で。