2009-02-01 豚のしょうが焼き 豚のしょうが焼き。 えびと枝豆の掻き揚げ。 菜の花のおひたし。 それと、はんぺん。 今日ご紹介するのはこのはんぺん。 日本橋は「神茂」のはんぺん。 使われている魚は、、、へ〜。鮫だけなんだ。 はんぺんが作られだしたは江戸時代、 ふかひれを取った残りの鮫から、かまぼこ屋がつくりだしたらしい。 しかしこのはんぺんは、ふわっふわで、滑らかで、口に入れるとわた雪のように溶けてしまう。 ちょっと驚愕の食感。 明日はおでんに入れてみる予定。 友人より、シイタケ栽培セットをもらった。 本日より飼育開始。 もうちょっと出来始めてる。 たのしみたのしみ。