おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

豚のしょうが焼き

noguyu2009-02-01

豚のしょうが焼き。
えびと枝豆の掻き揚げ。
菜の花のおひたし。
それと、はんぺん。


今日ご紹介するのはこのはんぺん。
日本橋は「神茂」のはんぺん。
使われている魚は、、、へ〜。鮫だけなんだ。
はんぺんが作られだしたは江戸時代、
ふかひれを取った残りの鮫から、かまぼこ屋がつくりだしたらしい。
しかしこのはんぺんは、ふわっふわで、滑らかで、口に入れるとわた雪のように溶けてしまう。
ちょっと驚愕の食感。
明日はおでんに入れてみる予定。



友人より、シイタケ栽培セットをもらった。
本日より飼育開始。
もうちょっと出来始めてる。
たのしみたのしみ。