いわゆるミートソーススパゲティ。
今日は休みだったんで、チト手間かけて作るど。
- 乾燥ポルチーニ(2g)はお湯で戻し、みじん切りにする
- 鶏レバー(10g)を牛乳に浸し(10分ほど)くさみを取って、よく洗い、みじん切りに
- たまねぎ(50g)、セロリ(20g)、にんじん(30g)もみじん切り
- 鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクのみじん切り(小さじ1)を入れたら、火にかける
- 香りがたったら、上記たまねぎ、セロリ、にんじんを入れていためる
- 20分ほどいためたら、ポルチーニのみじん切りを入れる
- 別の鍋でオリーブオイル熱し、合いびき肉(100g)を(もしくは牛肉でもよい)いためる
- 油が澄んでくるまでよく炒めたら、レバーのみじん切りを入れて炒め、塩、胡椒で軽く調味したら、野菜を炒めた鍋に加える
- 肉を炒めた鍋に赤ワイン(150cc)を入れて、鍋についたうまみをこそげとり、半量になるまで煮詰める
- 上記炒めた野菜、肉を入れた鍋に小麦粉(大1)を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、トマトペースト(10g)、トマト缶(100g)、ブイヨン(1カップ)、煮詰めたワイン、乾燥ポルチーニの戻し汁を加えて沸騰させ、あくを取ったら、タイム、ローリエ、ナツメグ、塩コショウで調味をしたら40分ほど弱火で煮込む
- フライパンに上記ミートソースを入れて温め、ゆでたスパゲッティ(1.6mm,160g)を入れて、おろしたパルメザンチーズ、バージンオリーブオイルを加えてあえる
- 最後にみじん切りにしたイタリアンパセリをあえて出来上がり。
分量は2人分。
ちょっと味がくどかったか、食べてる後半はしつこくなった。
メインはアジのはさみ焼き。
これはこの間の「二人の食卓」でジローラモさんがつくっていて、簡単そうだったのでまねてみる。
ジローさんはいわしで作ってたが、アジの開いたのが売ってたので、それで作ってみた。
これは応用の範囲。
開いたアジに、
生パン粉(30g)、卵黄1個、ニンニクみじん切り(1/2個)、パルメザンチーズ(大1)、塩コショウ、オリーブオイル
を混ぜたものをはさんで、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼くだけの簡単料理。
あ、番組では最後に白ワインビネガーを全体に絡めてたが、手元にワインビネガーがないので省略。
簡単だが、意外におしゃれな一品で使える。