おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

ハンバーグステーキ

noguyu2004-05-21

ハンバーグステーキ。
牛ひき肉、黒豚ひき肉を6:4の割合で、塩、こしょう、牛乳に浸したパン粉、全卵、炒めたタマネギのみじん切りを冷ましたモノ、ナツメグウスターソースを混ぜ、よーく混ぜ合わせる。油をしいたフライパンを温め、中火で表面を焼き固め、あとはごく弱火にして蓋をして蒸し焼き、約5〜6分でできあがり。焼き上がりは表面を指で押してみて跳ね返ってくれば焼き上がり。肉を取り出したフライパンの余分な脂を捨て、赤ワインを注ぎよく煮詰めて、ケチャップ、ウスターソース、バターを加えたソースをかけて完成。今日も肉汁たっぷりだったが、若干表面に火を入れすぎ、焦げが強すぎたか。