柳川もどき。牛肉の柳川鍋風。
簡単で美味しいメニュー代表。
- ごぼう1本をささがき、ショウガ30gは薄切り、ネギ1/2本は斜め薄切りにする。
- 牛薄切り肉を一口大に切る
- フライパンにゴボウ、ショウガ、ネギをしき、「本つゆ」など出し醤油のような物150mlに砂糖大さじ1をくわえた物をフライパンに注いで火をつける
- 沸騰して、3分ほど煮たら、牛薄切り肉をフライパンにバランスよくちらして軽く火を通す
- 溶き卵(卵2つ分)を回しかけ、蓋をする
- 卵が半熟くらいになったら火を止め、青ネギをちらして出来上がり
七味唐辛子、もしくは粉山椒をお好みで。今回、「本つゆ」を生(き)で使ったが少し濃かった。2倍くらいに薄めてもよい感じ。