おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

柳川もどき

noguyu2004-10-07

柳川もどき。牛肉の柳川鍋風。
簡単で美味しいメニュー代表。

  1. ごぼう1本をささがき、ショウガ30gは薄切り、ネギ1/2本は斜め薄切りにする。
  2. 牛薄切り肉を一口大に切る
  3. フライパンにゴボウ、ショウガ、ネギをしき、「本つゆ」など出し醤油のような物150mlに砂糖大さじ1をくわえた物をフライパンに注いで火をつける
  4. 沸騰して、3分ほど煮たら、牛薄切り肉をフライパンにバランスよくちらして軽く火を通す
  5. 溶き卵(卵2つ分)を回しかけ、蓋をする
  6. 卵が半熟くらいになったら火を止め、青ネギをちらして出来上がり

七味唐辛子、もしくは粉山椒をお好みで。今回、「本つゆ」を生(き)で使ったが少し濃かった。2倍くらいに薄めてもよい感じ。