おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

鶏の水炊き

noguyu2004-11-25

鍋といったらこれ、鶏の水炊き。骨付きもも肉をぶつ切りにして、昆布だして30分以上煮ると骨からうんまいエキスがたっぷりでてくる。そしておもむろに、野菜どもを入れてさっと煮て出来上がり。これ最高。ポン酢でシンプルに食べるのもいいが、ゆずコショウを添えるとアクセントがついてよい。でも、最近こってるのが「かんずり」。新潟産の調味料なのだが、東京でもここのところ、スーパーで簡単に手にはいるようになった。トウガラシを3年かけて塩漬け、発酵させたモノで、鍋以外でも、うどんや、おでん、その他料理の調味料として幅広く使え、深みのある辛味は癖になると手放せなくなるのだ。