おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

お汁粉

noguyu2005-01-11

鏡開きでお汁粉。
鏡餅を切るのは切腹を連想させるので、木槌で叩き割ったりすると言うことだが、パックにされたウチの鏡餅はたたいて割れるものではなく、包丁で切らせていただきました。使用した豆は北海道産「大納言」。水から2回茹でこぼして、シャトルシェフを使って豆の量の3倍ほどの水で沸騰するまで火にかけたら、保温。3〜40分放置した後、豆が指でつぶれるのを確認して、豆と同量の砂糖で味付け。10分ほど煮て出来上がり。できたてはちょうどよい味加減だが、煮詰まるとちょっと甘さがきついかもしれない。あ、仕上げに塩を入れるのを忘れた!