おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

湯豆腐

noguyu2005-02-25

「ワインと豆腐には旅をさせるな」とは山岡士郎の言葉だが、本当に、一度作りたての豆腐を食べてしまうと、時間のたった豆腐は食えなくなる。湯豆腐ほど豆腐の味に左右される料理はないので、ここはいっちょう手作りの豆腐を入れてみますか。豆腐作り用の豆乳500ccににがりを小さじ2杯。よくかき混ぜて、よく湯気のでている蒸し器で20分蒸してみる。よく固まらない。もう10分追加で蒸してみるがまだまだやわらかい。あきらめて、水気を出来るだけ切って鍋に入れたが、豆腐にかなりスが入っている。
電子レンジを使えば、失敗しないで豆腐を作ることは出来るが、湯豆腐にするにはちょっとやわらかい。より固くするため蒸し器を使ったのだが…。近いうちにリベンジ湯豆腐開催予定。