おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

常夜鍋

noguyu2005-02-26

毎日食べても飽きない「常夜鍋」。
要は豚しゃぶだが、酒を昆布だしでわったものを沸かし、ホウレンソウと豚肉を泳がせて火を通す。ポン酢しょう油で食べることが多いが、今回はポン酢+練りゴマで食す。北京料理のひつじしゃぶしゃぶ「シュワンヤンロウ」にヒントをえて、腐乳や、豆板醤、ラー油、香菜、ネギなども加えるともっとうまいかもしれない。今夜の豚肉は「東京X」。脂身が猛烈にうまいわ。へたに安い牛肉使うより、絶対これの方がうまい。久々に食事に陶酔したのであった。