おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

麻婆豆腐

noguyu2005-02-27

先日の「伊東家の食卓」で、豆腐を塩水に15分つけると崩れにくい豆腐になる、という「裏技」をやっていたので試してみたが、期待通りの効果は出なかった。さいの目に切った豆腐を茹でる方がしっかりした豆腐になるぞ!伊東家!毎週毎週、あれだけの裏技を見つけるのは大変だと思うが、あまり効果の薄い「裏技」は紹介しないで欲しい。たのむぜ伊東家!
今回の材料の覚え書き。
豆腐450g、豚ひき肉90g、豆板醤15g、トウチ大1、朝天辣椒面大1.5、しょう油大1、紹興酒大1。
今回は中華スープのもとを使わずに先日の鍋のスープを使ったため、少々、塩味が控えめだった。その他はほぼ完璧。