おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

キンキの煮付け

noguyu2005-11-15

  1. キンキはうろこをひき、内臓を取り出して、しもふりしておく
  2. 煮汁は水500cc、酒100cc、みりん100cc、醤油100cc、砂糖大さじ2で作り、煮立たせる(魚の量の二倍。今回ちょっと大きめのキンキで400g)
  3. キンキを鍋に入れ、落としぶたをする。火加減は蓋のまわりに煮汁が泡立つ程度
  4. 煮汁が半量くらいになったら生姜の薄切りを加える
  5. 生姜の香りが移ったら出来上がり



下処理していないキンキだったのでうろこ取りが結構大変だった。包丁でこそげ落とそうと思っても駄目なのね。最後は指でむしり取った。やっぱり「うろこ挽き」が必要か?