- エビ12尾(一尾23g)の殻を剥き、背中から裂いて腸を取り出す
- 塩、片栗粉をまぶしてよくもみ、水洗いをして汚れを取り除く。水気はキッチンペーパーでよくふき取る
- 塩、こしょう、ごま油で下味を付け、卵白でコーティングする
- しっぽの方から背側を内側にして俵状にまいて、片栗粉をまぶしておく
- 180度の油で1分半ほど揚げる
- マヨネーズ150g、ケチャップ大1、コンデンスミルク大2、ジン小1を混ぜ合わせてソースを作り、その中に揚げたエビを入れてよくあえて出来上がり
今回はソースに火を入れなかった。この方が失敗が少ない。
簡単だが、ちゃんと作ればヘタな店で食べるよりもうまい。