おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

エビのマヨネーズソース

noguyu2006-05-05

  1. エビ12尾(一尾23g)の殻を剥き、背中から裂いて腸を取り出す
  2. 塩、片栗粉をまぶしてよくもみ、水洗いをして汚れを取り除く。水気はキッチンペーパーでよくふき取る
  3. 塩、こしょう、ごま油で下味を付け、卵白でコーティングする
  4. しっぽの方から背側を内側にして俵状にまいて、片栗粉をまぶしておく
  5. 180度の油で1分半ほど揚げる
  6. マヨネーズ150g、ケチャップ大1、コンデンスミルク大2、ジン小1を混ぜ合わせてソースを作り、その中に揚げたエビを入れてよくあえて出来上がり

今回はソースに火を入れなかった。この方が失敗が少ない。
簡単だが、ちゃんと作ればヘタな店で食べるよりもうまい。