おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

骨付き鶏もも肉の狩人風

noguyu2007-01-14

去年年末に「チューボーですよ」でやってたレシピ。
簡単なのにうまそうなのでトライ。

  1. 骨付きもも肉を3〜4等分にぶった切る。包丁をたたきつけるように切れば、骨も簡単に切れるのだ
  2. 切った鶏肉に塩をふり、小麦粉を軽くつける(テレビレシピでは強力粉だが、今日は薄力粉で)
  3. フライパンにオリーブオイルをしいて火にかけ、大きめにほぐしたシメジ、エノキをしんなりするまで炒める。火が通って小さくなることを考えてキノコのほぐしは大きめに。いたまったら火を止めてから塩をふり取り出しておく。←これポイント。炒めながら塩をすると水分が出て縮んでしまう
  4. フライパンにオリーブオイルをしいて、つぶしたニンニク、鷹の爪、ローズマリーをいれて火にかける
  5. ニンニクが色づいたら、にんにく、鷹の爪、ローズマリーを取り出す
  6. 鶏肉を皮目から焼いてゆく。途中ひっくり返して全体的によく焼く。(焦げないように火加減に気を付けて結構いい色になるまで焼いてゆく)
  7. 余分な油を捨て、白ワインを注いでフライパンについたうま味をこそげ落とす
  8. ワインビネガー、潰したホールトマト、チキンブイヨンを加えて、先ほど炒めたキノコ類をもどしてフタをし、10分弱火で煮込む
  9. 鶏肉を取り出して皿に盛る
  10. フライパンのソースは更に煮詰めて塩こしょうで調味する
  11. 鶏にソースを適量かけて、オリーブオイル、刻んだイタリアンパセリで飾り付け、完成

簡単なんだが、うまいんだな。キノコはマイタケなど、もっと種類を増やした方が更によさそう。