おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

印度式チキンカレー

noguyu2007-08-03

はい、もう一度このカレーのレシピおさらい。

  1. 鍋に油をしき、鷹の爪(2本)、シナモンスティック(3cm)、黒こしょう(8粒)、ローリエを入れ、弱火でじっくり炒めていく
  2. タマネギ(3個)をみじん切りにして、鍋に加え、きつね色になるまで炒める(25分ほど)
  3. ターメリック(小3)、コリアンダー(小2)、クミン(小2)、粉とうがらし(小1)を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、トマトピューレ(200cc)をいれて混ぜる
  4. 鶏の手羽元(500g)を埋め込むように入れる
  5. ヨーグルト(大3)、水(2カップ)、おろし生姜を加えていったん強火にして沸騰したら弱火にして、30分煮込んだら出来上がり

印度カリーにはナンでしょ!つうコトで、ハウスから出てる「ナンミックス」買ってきて作ったんだけど、これが大失敗。
ま、まずい。ふわっとした感じがなく、ボソボソで堅い。いかん。
カレーはもちろんうまいことはいうまでもない。